Platzregel im Bunker: Ball anstatt droppen hinlegen? Antwort von voriger Woche

Neues Golfregelbeispiel:  Anfrage aus Deutschland

Platzregel im Bunker Ball statt droppen hinlegen?

Inv. Nr.146

 

Sehr geehrter Herr Pausch,

ich lese dauernd Ihre Antworten zu den verschiedensten Golfregelanfragen im deutschen Golfsportmagazin und Ihre Antworten sind für mich der beste Golfregelkurs.

Heute darf ich mich einmal mit einer Frage an Sie wenden.

Wenn es sehr viel regnet und das ist in unseren Breitengraden ja nichts Außergewöhnliches sind die Bunker auf dem Golfplätzen laufend mit zeitweiligen Wasser belegt.

Es ist mir bekannt bei zeitweiligem Wasser darf ich auch im Bunker straffreie Erleichterung in Anspruch nehmen.

Wenn ich nun regelkonform meinen Ball im Bunker fallen lassen muss, dann ist der Ball meistens eingegraben und liegt vielleicht noch schlechter zum spielen als vorher.

Ich habe nachgefragt es gibt keine Golfregel wo bei Erleichterung im Bunker durch

zeitweiliges Wasser der Ball anstatt droppen hingelegt werden kann.

Hätte das Golfmanagement im Golfclub nicht das Recht  eine Sonderplatzregel bei

zeitweiligem Wasser im Bunker zu erlassen  einen eingebohrten Ball erneut fallen zu lassen oder hinzulegen?

 

Meine Entscheidung und Antwort zur Frage und eine neues Regelbeispiel erfahren Sie

wieder in einer Woche.

Wenn sie mehr über Golfregeln wissen wollen informieren Sie sich unter

www.golfregeln-online.at

 

 

Antwort zum Golfregelbeispiel von voriger Woche Anfrage aus Österreich Ball

im Gelände von Unbekannten aufgeteet

Die Frage lautete:

Ich verziehe meinen Abschlag und der Ball landet neben dem Abschlag des Gegenfairways. Ich habe dort niemanden gesehen und daher auch nicht „Fore“ gerufen. Als ich zu meinem Ball gehe sehe ich zwei Spieler, die zwar bereits am Gegenfairway spielen, aber offenbar zum Zeitpunkt als mein Ball gelandet ist, noch beim dort in der Nähe waren.

Mein Ball lag zwar einige Meter dahinter und hat die Spieler vermutlich nicht gefährdet. Als ich bei meinem Ball angekommen bin, ist dieser aufgeteet. Man weiß, was das heißt, ich kann aber nicht mit Bestimmtheit sagen, dass die beiden Spieler meinen Ball aufgeteet haben. Also spiele ich den Ball wie er liegt!!  Was sagen Sie dazu?

Antwort:

Dass Ihr Ball von jemand auf das Tee gesetzt wurde, bedeutet in der Regel dass sich jemand einen Spaß erlaubt, oder als Protest dass der Foreruf bei den anderen Teilnehmern nicht angekommen ist.

 

Wird ein Ball in Ruhe durch etwas bewegt, was „Nicht zum Spiel Gehörig  ist,

in Ihrem Fall eine unbekannte Spielgruppe, so gibt es keine Strafe und der Ball muss

zurückgelegt werden.

Es ist allerdings eine Frage der Umstände, ob ein Ball durch etwas „Nicht zum

Spiel Gehöriges „bewegt oder verändert wurde.

Um nach dieser Regel verfahren zu können, muss bekannt oder so gut wie sicher sein

dass etwas „ Nicht zum Spiel Gehöriges“  den Ball bewegt hat. Fehlt es an dieser

Kenntnis oder Gewissheit, muss der Spieler den Ball spielen wie er liegt.

 

So jetzt konkret zu Ihrem Beispiel:

Nachdem die Gewissheit fehlte, wer den Ball auf das Tee gelegt hat, liegt Ihr Ball auf

einem beweglichen Hemmnis.

Liegt der Ball auf dem Hemmnis, so darf der Ball aufgenommen und das Hemmnis

fortbewegt werden.

Der Ball muss so nahe wie möglich dem Punkt unmittelbar unterhalb der Stelle an der er auf dem Hemmnis lag, nicht näher zum Loch straffrei fallen gelassen werden.

Sie dürfen aber auch einen Ball auf einen beweglichen oder unbeweglichen Hemmnis

straffrei spielen wie er liegt.

Also spielen Sie den Ball vom Tee, so oft bekommen Sie nicht die Chance

einen aufgeteeten Ball am Fairway zu spielen.

Gernot Pausch

Clubmanager

Liebe Leser auch Sie können mir Fragen zu den Golfregeln stellen, ich werde Ihre Fragen

gerne kostenlos beantworten. mailto:gernot.pausch@utanet.at

 

Gernot Pausch

Über Gernot Pausch

In dieser Rubrik schreibt Gernot Pausch über die Golfregeln. Gernot Pausch HCP 11- Spielr spielt seit 35 Jahres Golf und befasste sich seit dieser Zeit intensiv mit Golfregeln. Herr Pausch war Golfclubmanager im Golf und Countryclub Salzburg auf der Anlage Schloss Fuschl und beantwortet für mehrere Golfmagazine noch die Golfregelanfragen.

Was denken Sie?